Kirab Pataka Jer Basuki Mawa Beya Telah Tiba di Kabupaten Lumajang

Prosesi Kirab Pataka Jer Basuki Mawa Beya di Halaman Pendopo Arya Wiraraja. Foto: Visit Lumajang/Dnadyaksa

Kirab Pataka Jer Basuki Mawa Beya dalam rangka memeriahkan hari jadi Provinsi Jawa Timur ke-78 telah sampai di Kabupaten Lumajang sebagai etape titik ke 26 pada Kamis sore, 05 Oktober 2023.

Setelah sebelumnya estafet bendera kebanggaan Provinsi Jawa Timur tersebut berangkat dari Kabupaten Malang. Kedatangan kirab tersebut diiringi oleh pertunjukan Jaran Kencak mulai dari Gedung Soedjono menuju Halaman Pendopo Arya Wiraraja.

Bendera daerah Jer Basuki Mawa Beya itu secara resmi diserahkan oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Malang, Firmando Hasiholan Matondang kepada Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni, lalu diestafetkan kepada Plt. Kasatpol PP Lumajang, Hindam Adri Abadan.

Acara sore ini juga diwarnai Gelar Budaya dalam rangka Sosialisasi Ketentuan di Bidang Cukai, kerjasama antara Pemkab Lumajang, Satpol PP Kabupaten Lumajang dan Kantor Bea Cukai Probolinggo. 

Pada kesempatan tersebut, Penjabat Bupati Lumajang, Indah Wahyuni menuturkan bahwa tujuan gelar budaya yaitu sebagai perwujudan bangkit bersama di sektor pariwisata dan kenal lebih dekat dengan cukai.

"Tujuannya, agar masyarakat dapat memberikan sumbangsih terhadap upaya pemberantasan cukai ilegal melalui bantuan informasi dan edukasi kepada yang lain, sehingga mempersempit gerak dan menekan jumlah barang cukai ilegal," tutur Pj Kabupaten Lumajang, Indah Wahyuni yang akrab disapa Yuyun.

Rangkaian prosesi apel, serah terima pataka serta pelepasan kirab budaya dipimpin oleh Pj Kabupaten Lumajang yang diikuti sejumlah elemen seperti Satpol PP, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, Linmas, Damkar, BPBD serta Tagana.