Peringatan Maulid Nabi, Musholla Kecil ini Punya Cara Unik agar Anak-Anak Ikutan Tertarik

Maulid Nabi Muhammad SAW di Musholla Mathla'ul Anwar. Foto: VisitLumajang/mik

Kesederhanaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Musholla Mathla'ul Anwar tahun ini digagas oleh pengurus musholla beserta pemuda sekitar yang terletak di perbatasan Desa Klanting dan Banjarwaru.

Warga muslim di dua desa yang berlainan kecamatan (Kecamatan Sukodono dan Lumajang) ini sudah mengadakan secara rutin Peringatan Maulid Nabi Muhammad sejak berdirinya musholla tahun 2003.

Seperti pada umumnya musholla lain, acara yang dilaksanakan tanggal 8 November 2019 malam tersebut diisi Shalawat Nabi dan wadah yang berisi buah-buahan atau makanan lainnya.

Uniknya pada pelaksanaan tahun ini, sejumlah uang kertas digantung pada janur hiasan musholla yang dibagikan kepada anak-anak yang ikut dalam acara Maulid Nabi di Musholla Mathla'ul Anwar tersebut.

Uang didapat dari patungan tiap rumah jamaah sebesar 5 ribu Rupiah atau seikhlasnya. Pantas saja musholla malam itu penuh sesak dan jamaah banyak yang berada di luar musholla.

"Tujuannya agar anak kecil yang ikut acara Maulid Nabi senang," kata salah satu pengurus musholla saat rembugan santai di musholla.

"Kita akan adakan hal seperti ini tiap tahunnya dengan hal yang berbeda, kami serahkan kreativitas kepada pemuda agar musholla-nya hidup dengan kegiatan," kata pengurus musholla kembali.