Jalan Santai Yosowilangun Kidul, Upaya Satpol PP Lumajang dan Bea Cukai Probolinggo Gempur Rokok Ilegal

Jalan Santai Gempur Rokok Ilegal di Balai Desa Yosowilangun Kidul, Kecamatan Yosowilangun. Foto: Visit Lumajang/Def

Ribuan warga memadati Balai Desa Yosowilangun Kidul, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Minggu 17 September kemarin. Mereka hadir dalam rangka kegiatan Jalan Santai yang dihelat Satpol PP Kabupaten Lumajang bareng Bea Cukai Probolinggo. 

Jalan santai ini merupakan upaya memerangi peredaran rokok ilegal, melalui Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau TA 2023. Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal ini sengaja diadakan lewat kegiatan yang menarik animo warga masyarakat khususnya Yosowilangun. 

Bupati Lumajang Thoriqul Haq dan Wakil Bupati Indah Amperawati Masdar turut serta dalam kegiatan ini, bersama Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Lumajang, Ir. Paiman, serta Plt. Kepala Satpol PP Lumajang, Hindam Adri A. 

"Rokok bercukai itu uangnya akan kembali pada masyarakat, membantu pembiayaan pembangunan, termasuk kegiatan seperti ini, hadiahnya juga dari cukai. Ojok nganti tuku rokok sing ndak onok cukaine yo, bapak-bapak..." ungkap Bupati Lumajang. 

Hal yang sama ditekankan juga oleh Wabup Lumajang Bunda Indah, yang menjelaskan betapa pentingnya memerangi peredaran rokok ilegal. Keduanya hadir sekaligus untuk mengundi dan membagikan hadiah jalan santai. 

Plt. Kepala Satpol PP Kabupaten Lumajang, Hindam Adri Abadan, S.IP. mengatakan kegiatan sebelumnya juga digelar di beberapa kecamatan seperti Kedungjajang, Ranuyoso, Padang, Randuagung, Klakah termasuk Kecamatan Lumajang. 

"Alhamdulillah respon warga sangat baik mengikuti jalan santai ini. Kami menyediakan ratusan doorprize, serta menghadirkan Bea Cukai Probolinggo untuk memberikan materi sosialisasi rokok ilegal," ungkap Hindam.