Jelang Akhir Tahun, Warga Adakan Tradisi Sedekah Desa di Karangsari Lumajang

Suasana kegiatan Sedekah Desa Karangsari Kecamatan Sukodono, Lumajang. Foto: Istimewa/Visit Lumajang

Warga Desa Karangsari, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang tampak berbondong-bondong memadati suatu area. Keramaian tersebut berasal dari kegiatan Sedekah Desa Karangsari yang digelar pada Rabu, 27 Desember 2023.

Menurut keterangan dari Kepala Desa Karangsari, Sugiantoro kegiatan Sedekah Desa merupakan kegiatan yang rutin digelar setiap tahunnya.

Tujuan diadakannya acara tersebut adalah sebagai pernyataan wujud syukur atas limpahan berkah dan rezeki yang diberikan oleh Allah SWT bagi Desa Karangsari. 

Tidak hanya diramaikan oleh kedatangan masyarakat, kegiatan ini juga diikuti oleh Pemerintah Desa (PemDes), perwakilan dari 13 RW, serta Karang Taruna Tunas Muda Mandiri Desa Karangsari.

Ada berbagai rangkaian agenda kegiatan yang digelar yang dapat dinikmati oleh warga. Salah satunya yakni kirab tumpeng hias dan gunungan hasil bumi Lumajang.

Total terdapat belasan tumpeng hias serta gunungan hasil bumi yang dikirab dari area Perumahan Grand Tulip menuju Balai Desa Karangsari.

Belasan Tumpeng dan hasil bumi tersebut dikirab bersama-sama oleh seluruh warga Desa Karangsari dengan jarak tempuh kurang lebih sejauh 8 kilometer.