Lumajang Kedatangan Tamu Umat Hindu Dari Bali Jalani Rangkaian Piodalan di Pura Mandara Giri Semeru Agung

Salah satu rangkaian Piodalan di Pura Mandara Giri Semeru Agung. Foto via @ekawidhi65

Pura Mandara Giri Semeru Agung menjadi pura yang dituakan di Indonesia. Terletak di Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang pura ini sering dikunjungi umat Hindu dari Bali.

Pertengahan bulan Juli ini tepat bulan purnama dengan isyarat alam berupa cuaca terik saat siang yang tahun ini dibumbui sedikit hujan dan malam hari terasa sangat dingin.

Pada hari ini 13 Juli 2022 akan digelar Puncak Karya Pujawali di Pura Mandara Giri Semeru Agung. Hal ini menjadi salah satu kegiatan untuk rangkaian acara Piodalan.

Piodalan bisa diartikan sebagai perayaan ulang tahun Pura. Ribuan umat Hindu datang untuk berdoa dan menampilkan kreasi-kreasi kesenian budaya.

Tak asing lagi rombongan bus umat Hindu dari Bali dan beberapa daerah menuju Pura Mandara Giri Semeru Agung untuk melaksanakan rangkaian Piodalan yang berlangsung mulai 11 Juli - 24 Juli 2022.

Untuk acara Piodalan ini terbuka untuk masyarakat umum, tetapi perlu diingat bahwa ada beberapa tempat yang tidak boleh dimasuki sembarangan.

Wih, buat visitersyang pingin melihat bagaimana acara Piodalan di Pura Mandara Giri Semeru Agung bisa cus ke Senduro. Hawa sejuk dan suasana Senduro yang kedatangan banyak tamu Umat Hindu terasa seakan kita berada di Pulau Bali.