Mencicipi Ikan Bakar Kiu-Kiu di Warung Jalibar Pantai Watu Pecak

Ikan Bakar dilengkapi sambal kiu-kiu, sambal kecap, dan lalapan. Foto: Visit Lumajang/Ahmad VL

Ada menu makanan yang patut dikunjungi para pecinta kuliner. Sajian ikan bakar dengan sambal kacang jadi favorit dan incaran pengunjung saat datang ke rumah makan yang berada di wilayah pantai selatan ini.

Ikan bakar sambal kiu-kiu, merupakan salah satu menu andalan di rumah makan Jalibar yang berada di kawasan Pantai Watu Pecak, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang ini.

Disini, pengunjung bisa memilih berbagai ikan segar langsung dari hasil tangkapan nelayan setempat. Mulai dari kakap, kerapuh hingga tuna.

Untuk menu favorit di rumah makan ini yakni ikan kakap bakar sambal kiu-kiu. Yakni sambal kacang dengan campuran bumbu resep rahasia dipadukan dengan ikan kakap bakar.

Proses pemasakannya seperti ikan bakar lainnya, hanya saja dalam pembuatan ikan bakar disini, pemilik warung menggunakan kayu jeruk sebagai media bakar sehingga menambahkan aroma khas.

Sementara untuk membuat sambal kiu-kiu, merupakan resep racikan sambal kacang ditambah dengan beragam bumbu rempah.

Rasa gurih, smokey, manis, asam, pedas dan lembut ditambah cocolan sambal kacang yang nyaris sempurna membuat menu ini dinamakan ikan bakar sambal kiu-kiu.